Банки-агенты приостановили страховые выплаты клиентам лишившегося лицензии «Внешпромбанка»

После того, как накануне комитет банковского надзора ЦБ принял решение об отзыве лицензии у проблемного «Внешпромбанка», банки-агенты приостановили выплаты страхового возмещения вкладчикам «Внешпромбанка». Об этом агентству «Интерфакс» рассказал один из сотрудников колл-центра «ВТБ 24″, который вместе со «Сбербанком» является агентом по выплате страховки.

Банки-агенты («ВТБ 24″ и «Сбербанк») с 11 января 2016 года приступили к выплате страховки клиентам кредитной организации. По данным Агентства по страхованию вкладов, за выплатой возмещения на сумму около 45 млрд рублей могут обратиться порядка 67 тысяч вкладчиков.

«В связи с тем, что сегодня была отозвана лицензия у «Внешпромбанка», выплаты возмещения приостановлены. Информация по дальнейшим действиям и порядке выплат будет размещена в ближайшее время на сайте нашего банка и АСВ», — сказали в колл-центре «ВТБ 24″.

Журналисты отмечают, что о приостановке выплат страхового возмещения вкладчикам «Внешпромбанка» клиенты пишут и на банковских форумах в интернете. «Только что звонил в ВТБ — узнать о курсе евро-доллар при выплатах АСВ. К ним пришло письмо о том, что с сегодняшнего дня прекращают выплаты на 2 недели, так как наступил страховой случай», — пишет один из клиентов на портале Banki.ru.

«Сегодня утром долго не могли в реестре найти, гоняли от окошка к окошку и в 11:30 примерно завотделением сказала, что позвонили и сказали, что по техническим причинам выплаты по АСВ «Внешпромбанка» отложены до 4 февраля (две недели от текущего момента)», — пишет другой клиент.

Официального сообщения о приостановке выплат на сайте АСВ нет. В колл-центре госкорпорации «Интерфаксу» сообщили, что такая информация поступает на горячую линию АСВ от клиентов, но у сотрудников колл-центра таких данных нет. Агентство пока не располагает комментарием АСВ.

На 1 декабря 2015 года объем вкладов физических лиц во ВПБ составлял 72 миллиарда. В декабре ЦБ до принятия решения, что делать с банком, ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов, что является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов пообещало начать выплаты с 11 января, но пока неизвестно, начался ли расчет с клиентами.

Проблемы у «Внешпромбанка» начались в середине декабря. Сначала его клиенты столкнулись с трудностями с получением вкладов, затем банк был отключен от системы банковских электронных срочных платежей ЦБ (БЭСП).

18 декабря Банк России назначил во «Внешпромбанк» временную администрацию на полгода, объяснив это решение резким снижением собственных средств банка и нарушением одного из нормативов ЦБ. В тот же день банк допустил технический дефолт по оферте облигаций второй серии на 1,494 млрд рублей из-за нехватки денежных средств.

Также сообщалось, что «дыра» в балансе банка огромная — около 183 млрд рублей. Активы ВПБ, по данным рейтинга «Интерфакса» на 1 октября, составляли 283 млрд рублей (банк входил в топ-40 по этому показателю).

Кроме того, по словам одного из источников Forbes, в ходе проверки банка выяснилось, что со счетов многих клиентов без их ведома были списаны миллионы долларов, а на некоторых вкладчиков также без их ведома оформлялись кредиты. Например, на одного из состоятельных клиентов оказался оформлен кредит на 120 млн рублей.

Ранее СМИ сообщали о VIP-вкладчиках ВПБ. В их числе обнаружились родственники Сергея Шойгу, Дмитрия Козака, а также Александра Жукова — руководителя Олимпийского комитета России (ОКР). Среди клиентов банка также оказались крупные российские государственные и частные корпорации, которые держали на счетах более 35 млрд рублей, а также ОКР, который, по данным РБК, держал во «Внешпромбанке» 30 млн долларов.

В банковской системе РФ «Внешпромбанк» занимает 37-е место по активам (275 млрд рублей), объем вкладов физлиц в банке составляет 74,3 млрд рублей.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.