Внутренний рынок США «просто задыхается» от переизбытка зерна, молока и мяса

Американский рынок страдает от перепроизводства зерна, мяса, молока и в особенности сыра. «Избыток сыра настолько велик, что для решения этой проблемы каждому американцу необходимо съесть в этом году как минимум 1,5 лишних килограмма», — пишет газета The Wall Street Journal.

Запасы на конец марта этого года составили в США рекордные 540 млн тонн сыра, что на 11% больше по сравнению с прошлым годом. Цена на чеддер упала до шестилетнего минимума — 1,27 доллара за фунт (0,45 кг).

Экспортировать излишки некуда: другие страны, по выражению автора статьи, мало того что и так «купаются в сыре», но и не заинтересованы в импорте из-за продолжающегося укрепления доллара.

Производители вынуждены снижать цены на сельхозпродукцию, но ситуация практически не меняется, ведь покупатели не могут приобретать впрок и хранить большие объемы продуктов.

Между тем пресыщение сырной продукцией — лишь верхушка айсберга кризиса перепроизводства.

При сохранении темпов производства молока отрасль может побить все предыдущие рекорды по объемам продукции, а падение цен станет фактором удешевления всех молочных продуктов.

На сегодняшний день в целом ряде штатов запасы молока настолько обременительны для фермеров и переработчиков, что отрасль начала искать новые варианты для их хранения.

Впрочем, страдают от переизбытка только фермеры и производители. Для остальных американцев кризис перепроизводства означает все более дешевые продукты питания.

В апреле розничные цены упали на 4,3% по сравнением с тем же месяцем прошлого года. По прогнозам, говядина в этом году подешевеет на 2%, а свинина — на 0,5%. Эксперты пока не видят перспектив выхода из кризиса — разве что американцы начнут еще больше есть.

Текущая ситуация объясняется тем, что еще два года назад, когда экспортные поставки были выгодными, фермеры начали расширять производство, в том числе поголовье скота и птицы.

Однако в связи с ростом курса доллара к другим валютам в последнее время покупательная способность зарубежных рынков резко сократилась, иностранные партнеры начали отказываться от прежних договоров, в результате чего продукция заполонила внутренний рынок.

По прогнозам Минсельхоза США, благоприятная ситуация складывается лишь со сбытом соевых бобов, так как экспортный спрос на них постоянно увеличивается.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.