В «панамском досье» всплыло имя бывшего директора-распорядителя МВФ

Бывший директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ), занимавший эту должность с 2004 по 2007 год, испанец Родриго Рато фигурирует в скандальном расследовании под названием «Панамские документы». Об этом, как передает ТАСС, пишет газета El Confidencial, получившая доступ к данным документам.

В прошлом Рато также был министром экономики и вице-премьером Испании (с 1996 по 2004 год) и главой совета директоров крупного банковского конгломерата Bankia (2010-2012). В настоящее время он работает в телекоммуникационной компании Telefónica советником по странам Европы и Латинской Америки.

Из документов следует, что Рато пользовался услугами панамской компании Mossack Fonseca, чтобы скрыть следы своего зарубежного состояния, сообщает El Confidencial.

Ранее его уже обвиняли в использовании «черных» банковких карт, на которые поступали укрытые в офшорах средства. Теперь, по данным издания, новая информация об офшорных компаниях Родриго Рато поступила в окружной суд, ведущий его дело.

Налоговые органы Испании обнаружили зарубежные активы Рато в апреле 2015 года и начали против него расследование, в результате которого бывший заместитель главы испанского правительства предстал перед судом.

В октябре 2015 года суд принял решение оставить Рато на свободе под подписку о невыезде с обязательством отмечаться раз в месяц в суде.

Из «панамскго досье» следует, что гибралтарская компания Finsbury Trust & Corporate Services Limited, которая управляла зарубежными компаниями Рато, наняла Mossack Fonseca в 2013 году, чтобы ликвидировать офшорные компании Westcastle Corporation и Red Rose Financial Enterprises, используемые Рато на протяжении более двух десятилетий. Экс-чиновник начал процесс ликвидации после того, как вывел из них 3,7 млрд евро. Процедура завершилась 23 декабря 2014 года.

До последнего времени у испанского Минфина оставались сомнения по поводу происхождения выведенных Рато денег.

Напомним, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне, 3 апреля обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, в том числе и из России.

Отчеты, получившие название «Панамские документы», основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку при регистрации компаний в офшорах.
Из этих бумаг следует, что Mossack Fonseca помогала клиентам, в том числе известным политикам, отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

Публикация досье уже привела к отставке министра промышленности Испании Хосе Мануэля Сориа и премьер-министра Исландии Сигмюндюра Давида Гюннлейгссона.

Кроме того, из-за «Панамских документов» своих постов лишились глава чилийского отделения Transparency International Гонсало Делаво и глава австрийского банка Hypo Vorarlberg Михаэль Грахаммер.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.