Ставропольские налоговики берут под контроль схемы с использованием спецрежимов

Налоговики Ставропольского края нацелили свои усилия на борьбу со схемами ухода от налогообложения. Материал об этом размещен на сайте регионального УФНС.

 

В фокусе внимания необоснованное применение спецрежимов налогообложения. Один из способов незаконной минимизации налогов – дробление крупной организации на несколько мелких фирм. Каждая из таких фирм может применять упрощенную систему налогообложения либо другие льготные спецрежимы. То что, по мнению налогоплательщика, является налоговой оптимизацией, по мнениею налоговой инспекции оказывается схемой ухода от налогообложения.

 

Способы выявления подобной оптимизации просты: у таких фирм один учредитель, право подписи принадлежит одному лицу, в фирмах фигурируют одни и те же сотрудники, патенты выданы на одно лицо, общие покупатели продукции и др. Подозрительным сигналом для налоговых органов может служить также то, что дробление происходит непосредственно перед приближением к верхней планке доходов при упрощенной системе налогообложения или к максимальной численности работников при ЕНВД.

Налогоплательщик, соответствующий критериям риска совершения налогового правонарушения, с большой долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок. Чтобы максимально снизить роль фискальной функции в своей деятельности, налоговики, прежде чем выходить на выездную проверку, проводят переговоры с подозрительными фирмами. Приглашая директоров фирм на встречу, налоговые инспекторы раскрывают карты предпроверочного анализа.

Такие встречи регулярно проводятся налоговыми инспекциями и управлением в Ставропольском крае. По мнению налоговиков, диалог о выявленных нарушениях дает возможность налогоплательщику вовремя провести «работу над ошибками»: подать уточненную декларацию за прошедшие периоды и предпринять ряд шагов по устранению нарушений с момента общения с налоговым органом.

 

В случае добровольного отказа от рискованных форм ведения бизнеса налогоплательщик получает всестороннюю поддержку от потенциальных проверяющих. И проверяющие так и остаются в статусе «помощников». Если подается уточненная декларация, то налоговый орган не проводит выездную налоговую проверку. Однако если налогоплательщик не готов к диалогу с налоговиками, то его ждут соответствующие мероприятия налогового контроля с применением дальнейших штрафных санкций.

Новости net.finam.ru

Комментарии и пинги к записи запрещены.

Комментарии закрыты.