Reuters: как ФНБ помогает бизнесу предполагаемого зятя Путина

Газоперерабатывающая и нефтехимическая компания «Сибур» получила крупный кредит в размере 1,75 млрд долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) под низкий процент. Средства пойдут на финансирование строительства нового завода в Тобольске.

Совладельцем «Сибура» является Кирилл Шамалов, которого СМИ называют супругом дочери главы государства Катерины Тихоновой, сообщает агентство Reuters.

Согласно корпоративным документам, попавшим в распоряжение агентства, «Сибуру» удалось получить этот кредит под 2% годовых, в то время как заемщики на российском рынке облигаций обычно получают подобные суммы под как минимум 7%.

Кирилл Шамалов на запрос Reuters о комментариях не ответил. «Сибур» не имеет никакой информации «о семейных связях или связях между акционерами компании и президентом России», заявил агентству представитель компании.
В «Сибуре» также подчеркивают, что привлечение средств ФНБ прошло все необходимые процедуры и было утверждено в строгом соответствии с законодательством.

Представитель Минэкономразвития заявил, что покупка облигаций «Сибура» в рублевом выражении была выгодной сделкой, а инвестиции государства в проект будут способствовать привлечению иностранного финансирования.

«Сибур Холдинг» — крупнейший нефтехимический холдинг России, который занимается переработкой попутного нефтяного газа, владеет инфраструктурой по его переработке и транспортировке, выпускает базовые полимеры, полиэтилен, полипропилен и т.д.

Основным акционером является глава правления «Новатэка» Леонид Михельсон (50,2%), член совета директоров «Сибура» Кирилл Шамалов контролирует 21,3%, Геннадий Тимченко — 15,3%, бывшие и нынешние менеджеры компании — 13,2%.

Бизнес предполагаемого зятя

В ноябре Reuters сообщил, что Кирилл Шамалов с 2013 года женат на Катерине Тихоновой, которая является дочерью президента Владимира Путина. Это подтвердил глава «Газмпромбанка» Андрей Акимов, писало агентство. После выхода статьи пресс-служба «Газпромбанка» заявила, что Акимов не делал заявлений о родственных связях Тихоновой и «был очень удивлен» тем, что журналисты допустили «прямую подтасовку». В Reuters исключили возможность некорректного изложения и сообщили, что банкир говорил о Тихоновой под запись.

Позднее Reuters опубликовало расследование о Шамалове «Товарищеский капитализм: человек женился на дочери Путина и потом разбогател». Агентство утверждало, что состояние бизнесмена начало стремительно расти вскоре после его свадьбы.

В последующие 18 месяцев Кирилл — сын одного из основателей кооператива «Озеро» Николая Шамалова — приобрел долю в «Сибуре», которая сейчас оценивается в 2,85 млрд долларов. 17 декабря, одновременно с пресс-конференцией главы государства, в РФ закрылась одна из крупнейших сделок уходящего года: китайская госкорпорация Sinopec приобрела 10% в химическом холдинге «Сибур». Несмотря на кризис, покупатель оценил компанию дороже, чем она когда-либо стоила: в 13,4 млрд долларов. Стороны обсуждали возможность купли-продажи пакета акций с середины 2013 года.

По утверждению Reuters, в это же время — летом 2013 года — Шамалов начал переговоры о покупке акций «Сибура» у одного из самых богатых друзей Путина — Геннадия Тимченко.

Шамалов занял кресло вице-президента по административной поддержке бизнеса «Сибура» в 26 лет. Компания в 2008 году как раз искала человека, ответственного за связи с госорганами, и Шамалова пригласили на эту должность. Когда в «Сибуре» появилась опционная программа (первые опционы топ-менеджеры получили в 2007 году, сейчас в ней задействовано 17,5% акций компании), Шамалов среди прочих коллег ей воспользовался. Он покупал акции в ходе нескольких раундов программы и к осени 2014 года собрал более 4% компании.

Однако резко его пакет вырос в результате сделки с Тимченко. В начале сентября 2014 года сам «Сибур» объявил, что владельцем 17% акций стало ООО «Яуза 12″, а Кирилл Шамалов является единственным владельцем этой фирмы. Продавцом пакета выступил Геннадий Тимченко. Так Шамалов консолидировал 21,3% акций, у основного акционера Леонида Михельсона осталось 50,2%, у Тимченко — только 15,3%.

В интервью «Коммерсанту» Кирилл Шамалов утверждал, что финансировал сделку, взяв под залог принадлежавших ему активов кредит в «Газпромбанке» (каких именно и сколько точно, в интервью не уточнялось). Сейчас Михельсон, Тимченко и Шамалов выступили партнерами китайских покупателей доли в «Сибуре».

Отцом предполагаемого супруга дочери президента является Николай Шамалов, попавший, к слову, в 2014 году под санкции Евросоюза, власти которого причислили бизнесмена к ближайшему окружению Путина, обосновав это тем, что оба были соучредителями дачного кооператива «Озеро». Николай Шамалов действительно дружит с Путиным, и даже был у него на дне рождения в этом году, что подтвердил источник РБК в кремлевской администрации (пресс-секретарь президента Дмитрий Песков это не комментирует).

В 1990-е Шамалов-старший работал врачом-стоматологом, после чего начал заниматься поставками медицинского оборудования и ушел из врачебной практики.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.