ОПЕК сохранила квоту на добычу нефти

ОПЕК на заседании в пятницу не объявила об изменении квоты на добычу. Но слухи о том, что организация повысит квоту до уровня фактически добываемых 31,5 млн баррелей в сутки, обвалили цены на нефть и привели к снижению курса рубля

Фото: AP

В этом сюжете

В поисках нового дна: к каким ценам на нефть готовятся российские власти 13.12.2015, 21:41

Кудрин рассказал об угрозе снижения ВВП при падении цен на нефть ниже $35 12.12.2015, 02:02

Цена на нефть WTI упала до семилетнего минимума после отчета ОПЕК 10.12.2015, 18:42

Посмотреть все

683 материала

Загадочная квота

Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) не объявила в пятницу об измнении квоты нефтедобычи. В тексте коммюнике, зачитанном по итогам заседания членов ОПЕК, о квотах вообще не говорится, большая часть заявления посвящена приветствию новых министров энергетики, назначенных в странах картеля.

«Будущее ОПЕК сильно как никогда. Но мы не можем принять решение по квоте прямо сейчас, — объяснил по итогам заседания генсек ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, которого цитирует Financial Times. — Иран возвращается [на нефтяной рынок]. Таким образом, мы решили отложить решение до следующей встречи ОПЕК, когда картина станет более ясной».

Очередное заседание ОПЕК по плану должно состояться 2 июня 2016 года, но встреча может быть назначена и раньше.Сейчас совокупная квота по суммарной добыче ОПЕК составляет 30 млн барр./сутки, она не менялась с 2011 года.

В пятницу, незадолго до окончания заседания картеля, Bloomberg со ссылкой на одного из делегатов ОПЕК сообщил, что картель договорился о повышении квоты на добычу нефти до 31,5 млн барр./сутки. Это приблизило бы официальную цифру к фактической — страны картеля уже 18 месяцев подряд превышают квоту, и, например, по итогам ноября добывали 32,12 млн барр./сутки. Но информация Bloomberg в итоге не подтвердилась. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что в реальности участники ОПЕК все же договорились о квоте, и подогнали ее под текущую добычу (31,5 млн барр. в сутки), но решили об этом не объявлять, чтобы не уронить цены на нефть в очередной раз.

Реакция рынка

Сообщения информагентств о том, что ОПЕК повысит квоту, сразу сказались на рынке: нефть, а вслед за ней и рубль стали стремительно дешеветь. Цены ​на нефть начали падать в 16:46 мск и достигли дна в 17:10 — $42,8 за баррель. Доллар достиг пика в 68,25 руб. в 17:30 мск. Перед закрытием торгов, на 19:45 мск, Brent торговалась на уровне чуть выше $43 за баррель, доллар на Московской бирже стоил 68,2 руб., что больше почти на 70 коп., чем закрытие торгового дня.

Начальник диллингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук констатирует, что картель снова продемонстрировал свою слабость с точки зрения возможности добиться картельного сговора и тем самым методически работать на повышение цен на нефть. Он не исключил дальнейшего снижения нефтяных цен, что «негативно отразится на котировках рубля».

Аналитик Sberbank CIB Виталий Ермаков полагает, что воздержаться от сокращения добычи нефти — логичное решение ОПЕК. «В условиях огромного избытка предложения картель уже не может обеспечить восстановление цен на нефть на уровнях, которые воспринимались бы как устойчивые и обеспечивали долгосрочный баланс интересов производителей и потребителей углеводородного сырья», — пишет аналитик в своем обзоре. «Только в условиях, когда объемы спроса и предложения сблизятся и при этом будет устранена перспектива быстрого наращивания добычи в США, ОПЕК сможет <…> с помощью относительно небольшого сокращения добычи добиваться гораздо более масштабного изменения цен», — указывает Ермаков.

Квоты, которые обсуждались на последнем заседании ОПЕК, по мнению аналитика Sberbank CIB Валерия Нестерова, «ничего ровным счетом не меняют, и реакция — разочарование и снижение цен — это нормально и предсказуемо». Он напоминает, что квота в 30 млн барр. не соблюдалась, более того, квоты четко не были прописаны по странам, и поэтому каждый добывал в меру возможностей. «Если бы руководители ОПЕК прописали страновые квоты, это могло сыграть роль, но в нынешней ситуации страны их как не соблюдали, так и не будут соблюдать», — говорит Нестеров.

«Решение ОПЕК продемонстрировало желание добывать нефть в таких объемах, в каких получается сейчас. В краткосрочной перспективе это негативное событие для рынка», — говорит руководитель трейдинга ИК «Атон» Ярослав Подсеваткин. Но если ориентироваться на фьючерсные контракты на нефть, то рынок ожидает, что через год цена на нефть будет на 15% выше — около $49,5, отмечает он. Крупные банки также прогнозируют, что через год нефть будет стоить в диапазоне $52–59 за баррель.

Падение продолжится

Андрей Полищук из Райффайзенбанка считает, что по итогам последнего заседания ОПЕК сокращения добычи ждать не стоит. «Цены на нее немного подрастали на слухах о том, что некоторые члены ОПЕК будут голосовать за сокращение добычи. Текущее падение цен на нефть (на ожидании роста квот на добычу. — РБК) носит спекулятивный и недолгий характер — составит максимум несколько дней», — предположил аналитик. Управляющий директор финансовой группы БКС Олег Чихладзе также согласен, что эффект от решения ОПЕК в плане снижения цен на нефть может быть краткосрочным.

Чихладзе отметил, что рубль непосредственно привязан к ценам на нефть, тем более сейчас, в условиях эскалации конфликта. «Если нефть продолжит падать — рубль продолжит слабеть. В последнее время мы наблюдали некоторое ослабление корреляции, связанной со снижением градуса эскалации. Это вселяет некоторый оптимизм, но не ломает тренд», — говорит он. О почти стопроцентной зависимости рубля от нефт​и ранее в интервью РБК говорил также бывший глава ЦБ Сергей Дубинин.

В целом на российских рынках царят пессимистичные настроения, говорит Подсеваткин. «До истории с падением российского бомбардировщика у инвесторов было ощущение, что Россия начала консолидироваться с Европой и Америкой для борьбы против терроризма. Благодаря этому на российские рынки пошли иностранные инвестиции. Но конфликт с Турцией и введение против этой страны санкций выбили почву из‑под ног», — добавляет Подсеваткин.

Российские нефтяные компании не видят серьезных последствий от последнего заседания ОПЕК для себя. «Понятно, что это (уровень добычи в странах — членах ОПЕК. — РБК) влияет на текущее планирование, но у нас себестоимость добычи одна из самых низких в мире, самая низкая среди публичных компаний, вполне сопоставимая с текущими затратами стран Персидского залива», — заявил «РИА Новости» вице-президент и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. По его словам, себестоимость добычи у нефтяной компании зависит от курса доллара и сейчас составляет порядка $3–4 за баррель. 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.