Кремль предрек Украине дефолт на фоне истечения дедлайна по предложению Москвы

Во вторник, 8 декабря, истекает срок ответа украинских властей на предложение Москвы относительно реструктуризации задолженности в сумме 3 млрд долларов. Если ответа не последует и 20 декабря долг не будет погашен, для Украины наступает дефолтная ситуация, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что Россия предложила свой вариант реструктуризации украинского долга. «Путин выступил в Анталье с этой инициативой, к сожалению, наши визави не согласились, каких-либо других предложений у РФ нет. Соответственно, по всем нормам финансовых и международных отношений, поскольку это суверенный долг, наступает дефолт «, — сказал пресс-секретарь российского президента (цитата по «Интерфаксу»).

В декабре Украина должна погасить евробонды на 3 млрд долларов, размещенные в 2013 году в пользу России. Киев предложил Москве реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческих обязательств, РФ отказалась обсуждать этот вариант, настаивая на суверенном, а не коммерческом, характере долга. В ноябре Россия предложила свой вариант: рассрочка выплаты на три года (по 1 млрд долларов в 2016-2018 годах) при условии гарантии со стороны США, ЕС или международного финансового института. В субботу, 5 декабря, Минфин РФ сообщил, что правительство США официально отказало в гарантии по обязательствам Украины.

Минфин Украины подтвердил возможность отказа от выплаты долга РФ

Ранее Минфин РФ также заявил, что Россия подаст в суд на Украину в случае, если заемщик в полном объеме не исполнит свои обязательства по еврооблигациям 20 декабря.

«Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на 3 млрд долларов, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 годы) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института», — говорилось в заявлении.

«Мы предложили условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд. На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — подчеркнули в Минфине.

Также ранее сообщалось, что 8 декабря исполнительный совет МВФ рассмотрит вопрос об изменении политики организации в отношении стран, имеющих задолженность перед официальными кредиторами.

Политика кредитования МВФ (Lending-into-Arrears Policy) в настоящее время исключает возможность предоставлять финансирование стране — члену Фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором. Снятие этого ограничения даст возможность Фонду продолжить кредитование Украины по действующей программе расширенного финансирования, даже если Киев окажется в дефолте перед Россией по выпущенным в 2014 году еврооблигациям на сумму в 3 млрд долларов.

Вопрос о реформе политики Lending-into-Arrears Policy включен в повестку заседаний совета, размещенную на сайте МВФ.

Пересмотр политики кредитования, вероятно, будет происходить в два этапа, говорил ранее официальный представитель МВФ Джерри Райс. Сначала пройдет неформальное заседание совета директоров (оно, по данным агентства Bloomberg, прошло 23 ноября), затем — формальное.

МВФ к настоящему времени еще не определился со статусом еврооблигационного займа, который был выпущен Украиной в пользу России (коммерческий или официальный).

Глава МИД РФ Сергей Лавров накануне заявил, что реформа, которую пытается осуществить МВФ, подстроена исключительно под Украину и «может заложить мину замедленного действия под все другие программы МВФ». По его словам, США, отказавшись предоставить гарантию в рамках предложенной Россией реструктуризации долга Украины, фактически признали отсутствие перспектив восстановления ее платежеспособности.

Минфин Украины подтвердил возможность отказа от выплаты долга РФ

Министр финансов Украины Наталья Яресько подтвердила возможность отказа от выплаты долга России на 3 млрд долларов в установленный срок до 21 декабря. «Мы готовы к любым вариантам», — заявила она в опубликованном во вторник, 8 декабря, интервью японской газете Nikkei.

«Мы чувствуем в этом вопросе сильное давление со стороны народа, который выступает против возвращения этого долга», — добавила глава Минфина. Яресько также раскритиковала предложение России погасить долг с рассрочкой под западные гарантии, заявив, что это противоречит критериям Международного валютного фонда по оказанию помощи Украине.

В мае парламент Украины разрешил кабмину не выплачивать внешние долги страны. В июне министр финансов Украины Наталия Яресько заявляла, что Киев «теоретически» в конце июля может объявить мораторий на выплаты по внешнему долгу в случае отсутствия прогресса в переговорах с кредиторами. При этом она уверяла, что приостановка платежей не повлияет на экономику Украины и продолжение программы с Международным валютным фондом, сообщало украинское агентство УНИАН.

Однако впоследствии прогресс был достигнут, 24 июля Минфин выплатил купон по евробондам на 120 миллионов долларов. В ноябре украинский Минфин сообщал, что с завершением реструктуризации государственного долга долговая нагрузка на Украину уменьшилась и стране удалось избежать дефолта. Яресько даже заявляла об усилении позиций экономики Украины предпосылках «для возвращения к экономическому росту», передавал сайт Korrespondent.net.

В декабре с аналогичным заявлением выступил президент Украины Петр Порошенко. Он также констатировал, что Украине «удалось избежать дефолта».

Между тем международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ранее заявило, что не будет расценивать невыплату Украиной 3 млрд долларов 20 декабря 2015 года по еврооблигациям, выкупленными Фондом национального благосостояния России, как суверенный дефолт, передавало УНИАН.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.