Иностранцы скупают квартиры в центре Киева

 
Оксана Гришина
UBR.ua

Иностранные граждане оценили украинскую недвижимость. «Желающих приобрести квартиру в Киеве за $100-150 тыс. — море», — заявил учредитель Aim Realty Kiev Шон Алмейда. Но угодить потенциальным покупателям нелегко.

Риелторы говорят, что особо требовательные британцы. Выбранный ими объект тщательно проверяют юристы, консалтинговые фирмы изучают, насколько выгодной может быть ее аренда и т.п. Хотя столь жесткий отбор проходят далеко не все апартаменты, иностранцам приходится конкурировать с нашими людьми.

«На 400 просмотров — только 2 сделки. Порой мы просто не успеваем выкупить квартиру для нашего клиента-иностранца, нас опережают покупатели-украинцы, предлагающие лучшую цену или просто доносящий часть денег наличкой», — отметил Алмейда.

Его клиенты интересуются исключительно квартирами в исторических зданиях в центре столицы. «Оболонь? Новострои на Печерске? Нет, моим заказчикам нравится модерн», — говорит Алмейда.

По наблюдениям эксперта риелторской компании Best & Seller Ирины Луханиной, основной спрос со стороны этой категории покупателей действительно приходится на квартиры в старых домах площадью по 140-180 кв.м и ценой в $150-200 тыс., с хорошим ремонтом, а еще лучше — уже с арендаторами. Однако многие иностранцы ценят и современную архитектуру.

«Итальянцы, французы рассматривают квартиры на Грушевского,9, Мазепы, 12, во «Французском квартале» и других. высоко ликвидных элитных новостройках в центре», — приводит пример Луханина.

Однако, по ее мнению, таких сделок не может быть много по нескольким причинам. «Иностранный инвестор заведомо находится в неконкурентной ситуации по сравнению с украинцем или даже гражданином другой страны, который проживает и ведет бизнес в Украине. Чтобы купить недвижимость, иностранец должен открыть инвестиционный счет, положить туда валюту, потом перевести ее в гривну, оплатить покупку, а затем снова перевести в валюту, чтобы продавец получил запрашиваемую сумму. В результате такой двойной конвертации, стоимость сделки для покупателя увеличивается на 15-20%», — поясняет Луханина.

Отсюда и желание сбить цену. При среднерыночных для центра $2-2,3 тыс./кв.м. иностранцы готовы платить не более $1,5 тыс./кв.м.

Еще один фактор, притормаживающий сделки — особенности нашего реестра недвижимости. «Мой клиент заинтересовался парочкой квартир в центре. Сейчас, к счастью, реестр недвижимости открыт, и в нем есть все сведения, которые могут повлиять на сделку, от отягощений до ипотеки. Но реестр только на украинском. Англоязычной версии нет, что настораживает платежеспособных покупателей», — отмечает соучредитель GARP Влад Картавцев.

Но больше его смущает способ доступа к реестру. «Необходимо заплатить за информацию символическую сумму с банковской карточки. Но транзакция — и об этом высвечивается предупреждение — не защищена. Уважающий себя бизнесмен не будет пользоваться таким сервисом», — заверил Картавцев.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.