Эксперты признали небезопасной половину красной икры в магазинах России

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество), проведя масштабное исследование качества лососевой икры, пришла к выводу о том, что значительная этого продукта, реализуемого в российских магазинах, является небезопасной. Роскачество создано правительством в прошлом году «в целях повышения уровня доверия граждан к российской продукции».

Результаты исследования были опубликованы на сайте организации на прошлой неделе.

Эксперты организации изучили показатели качества и безопасности 23 образцов продукции российского производства. Продукция, участвующая в исследовании, была получена из различных рыб семейства лососевых: кижуча, горбуши, нерки, кеты, радужной форели. Каждый образец исследовался по 30 различным параметрам качества и безопасности.

На момент закупки стоимость представленных образцов составила от 300 до 1700 рублей за единицу товара.

Выяснилось, что 12 брендов не соответствуют требованиям единых санитарных правил Таможенного союза, один — требованиям по маркировке.

«Половина икры, реализуемой в рознице, является небезопасной продукцией. В результате лабораторных испытаний в пяти случаях были выявлены кишечные палочки, стафилококк и дрожжи», — сообщила заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева в понедельник в ходе пресс-конференции, посвященной оглашению результатов исследования, передает ТАСС.

Кишечная палочка (микроб, способный спровоцировать возникновение различных кишечных инфекций) обнаружена в пяти образцах исследованной продукции — «Меридиан», «Морская планета», «РИК», «Очень», «Два капитана». Наличие кишечной палочки в продукте свидетельствует о проблемах на производстве.

Кроме того, в результате лабораторных испытаний в икре торговой марки «Два капитана» был обнаружен стафилококк. Не соответствовали действующим нормам СанПиНа по содержанию дрожжей образцы под торговыми марками «Купец» и «Тесей».

В то же время в проверенных образцах продукции не обнаружено следов антибиотиков, уротропина или пестицидов, а также опасных концентраций ртути, мышьяка, кадмия, меди и других токсических элементов.

Некоторые торговые марки уличены в использовании большого количества консервантов (превышали требование ГОСТа по содержанию бензойной и/или сорбиновых кислот в размере 0,1% от массы товара). В продукции ряда торговых марок экспертиза показала повышенное количество микробов («Меридиан», «Русское море» (кета), «Пеккони», «Морская планета», РИК, АRО, «Сделано в море», «Путина», «Очень», «Купец», «Тесей», «Два капитана»).

В то же время в Роскачестве отметили, что агрессивно растущая микрофлора не всегда заносится в ходе переработки и упаковки икры. Этому может способствовать и неправильное хранение, транспортировка и даже тара, в которую упаковано сырье.

«Зачастую ни рыболовные компании, ни перерабатывающие предприятия не могут повлиять на выполнение норм на всей цепи движения — от моря до прилавка», — пояснила она.

Саратцева добавила, что результаты исследований были разосланы тем торговым сетям, где продавалась продукция, и пока только одна из 13 сетей сняла с реализации красную икру, не прошедшую испытания «Российской системы качества».

Позднее помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко, комментируя результаты исследования, заявил, что нужно контролировать и нести ответственность за всю цепочку «от моря до прилавка».

«Здесь необходима организация единой цепочки контроля и ответственности. Причем ответственности не только производителя, но и чиновника, который дает гарантии безопасности и качества продукции», — сказал Алексеенко.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.